Termine FF 2. Halbjahr.pdf

JF Übung 18.02.2017.pdf

Verhalten bei ertönen der Sirene

Dachaufsetzer: Feuerwehr im Einsatz

Wenn wir alarmiert werden, sind wir bestrebt, möglichst schnell Hilfe zu leisten. Da wir alle keine Berufsfeuerwehrleute sind, erreicht uns der Alarm normalerweise an der Arbeitsstelle, beim Einkaufen, im eigenen Garten oder oft auch nachts im Bett. Wir versuchen deshalb, möglichst schnell in das Feuerwehrgerätehaus zu kommen, d. h. dann mit unserem eigenen Pkw. Auf der Fahrt nehmen wir Sonderrechte nach § 35 StVO in Anspruch.

Dies bedeutet, dass wir unter Beachtung aller Vorsicht und Rücksichtnahme die zulässige Höchst-geschwindigkeit übertreten, innerstädtisch überholen und im Parkverbot oder in zweiter Reihe beim Feuerwehrgerätehaus das Auto abstellen. Wir besitzen im Privat-Pkw kein sog. Wegerecht, d. h. Sie müssen uns nicht Platz machen.

Aber wir freuen uns natürlich, wenn Sie uns bei unserem Einsatz unterstützen und uns Vorrang gewähren. Sie erkennen uns bei der Fahrt zum Feuerwehrgerätehaus an den gelben und roten Dachaufsetzern mit der Aufschrift "Feuerwehr im Einsatz" (bzw. Fahrt mit Warnblinkanlage).

Erkennen Sie uns, machen Sie, auch ohne Verpflichtung, Platz und gewähren Sie uns Vorfahrt. Denn wir sind selbstlos auf dem Weg zu Menschen in Not.

Für Ihr Verständnis möchten wir uns, auch im Namen der in Not geratenen Menchen, recht herzlich bedanken. Und schimpfen Sie bitte nicht, falls Sie wieder einmal von einem Auto mit einem solchen Dachaufsetzer überholt werden. Denken Sie lieber daran, dass wieder einmal ehrenamtliche Helfer auf dem Weg zum Einsatz sind. Wir wünschen Ihnen von Herzen, dass wir dann auch nicht zu Ihnen unterwegs sein müssen.

Ihre Feuerwehr Solnhofen

Quelle Text: FFW Treuchtlingen