Jugendfeuerwehrübung vom 01.02.2014

Praktisches üben am Spreizer

Auf dem Programm der Jugendfeuerwehrübung stand Technische Hilfeleistung.

Im ersten Teil der Übung wurde eine eingeklemmte Person in einem Fahrzeug angenommen.

Der Aufbau wurde wie bei der Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung durchgeführt.

Als erstes wurden die benötigten Geräte durch den Jugendwart erklärt und gezeigt, wo diese im Fahrzeug verlastet sind.

Im nächsten Schritt wurde der Aufbau durchgeführt.

Vor dem Abbau der Geräte wurden die Rettungsgeräte und der Lichtmast praktisch erklärt und es durfte jeder mit den Geräten üben.

Üben des Umgangs mit der Schaufeltrage

Im zweiten Teil der Übung wurde der Umgang mit der Schaufeltrage und das Retten aus einer Grube erprobt.

Wie auch schon beim ersten Teil wurde vor dem praktischen Üben die Gerätschaften theoretisch erklärt. Ebenso sind auch die benötigten Knoten erklärt und gezeigt worden.

Vor dem üben einer Rettung aus einer Grube wurde der Umgang mit der Schaufeltrage in der Feuerwehrgarage erprobt.