Wissenstest der Jugendfeuerwehr (08.12.2015)

Der Wissenstest wurde in zusammenarbeit mit den Nachbarwehren aus Pappenheim und Bieswang durchgeführt.

Quelle Text: Staatliche Feuerwehrschule Würzburg

Die Vermittlung des feuerwehrtechnischen Wissens bildet einen der Schwerpunkte der Arbeit in der Jugendfeuerwehr. Dieser Aufgabenbereich stellt eine wichtige Funktion bei der Gestaltung eines voll einsatzfähigen Feuerwehrdienstleistenden aus dem „Rohmaterial Feuerwehranwärter“ dar. Das Ziel dieser Arbeit ist, das Interesse und Freude der Feuerwehranwärter am Dienst in der Feuerwehr zu fördern, um dadurch eine dauerhafte Bindung zur Feuerwehr zu erreichen. Ein wesentliches Instrument, um dieses Ziel zu erreichen, ist die Wissenstest-Aktion.

Gruppenfoto nach bestandener Teilnahme am Wissenstest

Das in der Jugendwartmappe enthaltene Ausbildungsprogramm für Feuerwehranwärter gibt den Jugendwarten Hinweise und Tipps zur Durchführung der Ausbildung in den Jugendgruppen der Feuerwehren Bayerns. In den Altersgruppen 12 bis 14 wird der Wissenstest als eine Möglichkeit zur Vermittlung des feuerwehrtechnischen Wissens genannt.
In dieser Zeitspanne können an die Feuerwehranwärter nur wenige Anforderungen gestellt werden. Der Wissenstest soll hier zu einer kreativen Teilnahme der Feuerwehranwärter am Feuerwehrgeschehen beitragen.