Person unter Zug auf der Bahnstrecke zwischen Solnhofen und Pappenheim (01.05.2016)

Am späten Sonntagabend gegen ca. 22:25 Uhr wurden wir durch die ILS alarmiert. Als Einsatz wurde eine Person unterm Zug auf der Bahnstrecke Pappenheim-Solnhofen bei Bahnkilometer 127 gemeldet.

Zusätzlich war die Feuerwehr aus Langenaltheim alarmiert. Die Polizei, die Bundespolizei, die Kriminalpolizei, der Notfallmanager der deutschen Bahn, der Rettungsdienst (bestehend aus Einsatzleiter, Notartz und Rettungswagen), Notfallseelsorger, sowie der KBM und KBI waren ebenfalls vor Ort.

Der Güterzug war von Solnhofen in Richtung Pappenheim unterwegs. Die Person wurde ungefähr auf Höhe des Ortsausgangs bzw. Friedhofes erfasst . Der Zug kam jedoch, aufgrund der Geschwindigkeit und des Gewichts erst an der eisernen Brücke zum stehen (ca. 1 km später).

Die Person war bereits beim Eintreffen verstorben, weshalb ein Notfallseelsorger zur Betreuung vor Ort war.

Wir übernahmen die Einweisung im Ortsbereich von Solnhofen und unterstützten mithilfe der Kameraden aus Langenaltheim die Kräfte bei der Bergung der Person, indem die Einsatzstelle großräumig ausgeleuchtet wurde. Ebenfalls wurden mehrere Handlampen für die Suche bereitgestellt.

Die Zugstrecke Solnhofen - Treuchtlingen war in beiden Richtungen für mehrere Stunden komplett gesperrt.

Um ca. 01:30 Uhr verließen wir die Einsatzstelle und die Strecke konnte für den Bahnverkehr wieder freigegeben werden.