Person unter Zug in der Nähe des Bahnübergangs in Solnhofen (19.08.2015)

Am frühen Mittwochabend gegen ca. 18:00 Uhr wurden wir durch die ILS alarmiert. Als Einsatz wurde eine Person unterm Zug auf der Bahnstrecke Pappenheim-Solnhofen bei Bahnkilometer 125 gemeldet.

Zusätzlich war die Feuerwehr aus Langenaltheim alarmiert. Die Polizei, die Bundespolizei, die Kriminalpolizei, der Notfallmanager der deutschen Bahn, der Rettungsdienst (bestehend aus Einsatzleiter, Notartz und Rettungswagen), sowie der KBM und KBI waren ebenfalls vor Ort.

Der Zug war von Pappenheim in Richtung Solnhofenhofen unterwegs. Der Lockführer sah die Person zwar, welche sich ca. 1 bis 1,5 km vor dem Bahnübergang auf den Gleisen befand. Jedoch erfasst der Zug trotz sofort eingeleiteter Vollbremsung seitens des Lockführers die Person. Der Zug kam ca. 100 bis 200 m vor dem Bahnübergang zum stehen.

Die Person war bereits beim Eintreffen verstorben, worduch ein Notfallseelsorger zur Betreuung nachgefordert wurde.

Wir übernahmen die Verkehrsregelung im Bereich des Bahnübergangs und unterstützen die Kräfte bei der Bergung der Person. Mithilfe des Gleiswagens der Feuerwehr Treuchtlingen wurde die Person vom Unfallsort zum Bahnübergang transportiert.

Die Zugstrecke Treuchtlingen - Ingolstadt war in beiden Richtungen für mehrere Stunden komplett gesperrt.

Seitens der deutschen Bahn wurde ein Schienenersatzverkehr bereitgestellt. Die Fahrgäste wurden durch den Rettungsdienst und der Feuerwehr Solnhofen aus dem Zug zum Schienenersatzverkehr, welcher sich auf dem Bahnübergang befand geleitet.